Технологическая схема ярового ячменя

технологическая схема ярового ячменя
Технология возделывания пивоваренного ячменя отличается рядом особенностей, связанных, прежде всего, с задачей получения высококачественного сырья для целей пивоварения. Послеуборочная обработка семян. В процессе обмолота получают зерновой ворох, который представляет собой смесь зерна основной культуры и семян дикорастущих растений, органическую и минеральную примеси. Пер. с нем. под ред. и с предисл. проф. Практика показывает, что влажные семена ячменя чаще всего портятся тогда, когда еще находятся на току непосредственно после уборки. Величина и качество урожая ячменя зависят от уровня плодородия почвы. Способ посева определяет равномерность размещения растений на площади и тем самым условия почвенного и воздушного питания растений.


Пивоваренный ячмень следует сеять в первую очередь и в максимально сжатые сроки – за 2-3 дня. Ячмень высеваю обычным рядовым, узкорядным, полосным, перекрестным способами, а в семеноводстве применяют также широкорядный и ленточный способы. Дозы азотных удобрений до 60 кг/га и расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений применяются в один прием до посева с заделкой под культивацию.

Brennan и Cleary [2] изучали использование глюкогеля (изолированный ß-глюкан) в обогащении хлеба. При возделывании ячменя на дерново-подзолистых почвах предпочтительны поля, где рН=6-6.5, гумуса содержание не менее 2%, подвижного фосфора и обменного калия 15-20мг/100 г почвы. Туки в почву вносят на глубину 5—6 см сеялками с дисковыми сошниками поперек направления рядков ячменя. На слабых посевах высокий эффект дают азотные удобрения, на окультуренных плодородных почвах — фосфорно-калийные. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную и предпосевную.

Похожие записи: