Схема приказы русское государство 15 века

схема приказы русское государство 15 века
Возглавляли приказы судьи из числа бояр, окольничьих, а также дьяков и думных дворян. Это укрепление, получившее позднее название Галичский кремль, считалось крупнейшей крепостью на северо-востоке Московского государства. Отрицалась вся сумма привычных идей и обиходных аксиом, в незыблемости которых было уверено все русское население. После пострижек каждый год праздновали именины, то есть день того святого, в честь которого человек был назван (позже стал называться «день ангела»), а не день рождения. Трудно было поверить в искренность бояр, недавно присягавших «царевичу Дмитрию», а теперь объявивших его лгуном и изменником.


Крестьянам, оказавшим неповиновение помещичьей власти, было объявлено прощение в случае, если они принесут раскаяние. Противников Москвы переселили в центр страны. Но Иван III, учитывая силу Новгорода, оставил за ним ряд привилегий: право вести сношения с Швецией, обещал не привлекать новгородцев к несению службы на южных границах. Каковы были причины возвышения Москвы?Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада — Тверское княжество и Великий Новгород. Тогда и прозвучали ставшие крылатыми слова великого князя: «. Еще раньше, в декабре 1796 г., издан указ о закреплении крестьян (то есть распространении крепостного права) за владельцами в Области Войска Донского и Новороссии. В марте 1797 г. было дано разрешение заводчикам из купцов покупать к своим заводам крестьян с землей и без земли. Пространство свободы сузилось, так как каждый человек был ограничен в своей деятельности рамками государственных интересов, простиравшихся на все сферы российского бытия.

Переход крестьянина был только один раз и году — за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и в течении недели после него. Ребенка, умершего некрещеным, церковь запрещала хоронить на кладбище. Мальчик-государь, от природы умный, живой, впечатлительный и наблюдательный, рос в обстановке заброшенности и пренебрежения. Главнейшими помощниками великого князя, а затем и царя являлись крупные феодалы — бояре, владельцы крупнейших вотчин, способные выставлять в случае войны собственные вооруженные силы. Когда Ахмад понял, что Казимира не будет, и он не обладает достаточной силой чтобы сломить Русь, он отступил. Это было первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы, но ещё не закрепощение.

Похожие записи: