Практические схемы на таймерах 555

практические схемы на таймерах 555
Освещение в длинном коридоре, конечно, не единственный вариант применения одновибратора. Поэтому, ничто не мешает заряжаться времязадающему конденсатору C. Во времена кипп-реле, конечно, никаких 555 не было, все делалось на лампах, в лучшем случае на дискретных транзисторах, но алгоритм работы был такой же. Транзистор Т6 откроется и разрядит конденсатор С. Время, на которое таймер, так сказать «выходит из себя», может быть от одной миллисекунды до сотен секунд.Считается оно так: T=1.1*R*CТеоретически, пределов по длительности импульсов нет — как по минимальной длительности, так и по максимальной.


Итак, предположим, что мы подали питание на микросхему. Транзистор Т6 закроется и конденсатор снова начнет заряжаться… фууу, чет у меня голова закружилась уже. Может пропускать до 200 мА и иногда используется как дополнительный выход. 8. Питание. Решением стала замена встроенного генератора стабильного тока, заряжавшего времязадающий конденсатор, на обычный резистор. В микросхеме ГУН такая замена была недопустимой, в микросхеме таймера она оказалась оправданной.

Фьюри и придумал ему название NE555 (NE — префикс Signetics)[2]. Долгое время Камензинду не удавалось упаковать схему в дешёвый восьмивыводной корпус — модифицированный 556 получался девятивыводной. Время получается в секундах. К формуле мы еще вернемся, когда будем подробно рассматривать режимы работы таймера. А сейчас пока посмотрим на простенький тестер для этой микросхемы, который запросто скажет вам — работает ваш экземпляр таймера или нет. Грубо говоря, таймер следит за напряжением на конденсаторе С1, которое снимает с вывода THR (THRESHOLD — порог). Как только оно достигнет максимума (кондер заряжен), так открывается внутренний транзистор. Если подать на него низкий уровень напряжения (меньше 0,7 В), то схема переходит в исходное состояние не зависимо от того, в каком режиме находится таймер на данный момент.

Похожие записи: